社科部
 首页 | 部门介绍 | 教学园地 | 科研工作 | 精品课程 | 党建工作 | 教工之家 | 下载中心 | 学校首页 
 
当前位置: 首页>>法律法规>>正文
 
不动产登记市县机构整合年底完成是目标
2015-07-17 17:18   审核人:

法制网北京716日讯 记者郄建荣市县一级不动产登记形势不容乐观,根据国土资源部今天公开的信息,该部副部长胡存智明确提出:“不得以任何理由推诿和延迟。”他同时提出,要抓紧出台《不动产登记暂行条例实施细则》,尽快发布《不动产登记数据库标准》等技术规范。

    近期,国土资源部反复强调,要求加快推进不动产统一登记市县一级职责机构整合。629,胡存智在国土资源部举办的不动产登记高级研修班上提出,各地在抓紧推进市县级不动产登记职责整合和机构建设,以省会城市职责整合为突破点,以年底前完成各级职责机构整合为目标,全面铺开市县级不动产登记职责机构整合工作。

    半个多月后,胡存智再次强调,各地要全力推进市县级职责机构整合,各地要以年底前完成整合为目标,不得以任何理由推诿和延迟。

    事实上,今年31,不动产登记暂行条例实施后,国土资源部就一直在为市县一级职责机构整合着急。国土资源部不动产登记局局长王广华说,职责和机构整合是不动产统一登记工作的基础和依法行政的组织保障。他认为,不动产登记工作关键在地方,特别是具体承担不动产登记工作的市县两级。

    有专家认为,如果市县级的职责和机构整合不到位,不动产统一登记制度就没有实施主体。而且它还会影响到不动产登记暂行条例的全面落实。

    国土资源部认为,除了机构整合是个难题外,还要面临技术准备复杂、全面平稳运行的考验。对此,胡存智在明确要求年底前完成市县一级机构整合外,还提出,抓紧出台《不动产登记暂行条例实施细则》,尽快发布《不动产登记数据库标准》等技术规范,健全不动产统一登记配套制度。

    他说,要加快业务流程再造和统一窗口建设,着力做好技术准备,认真做好各类不动产登记资料移交整合,全面清理整合不动产登记数据资料,按照国家有关标准和规程,建立健全不动产登记信息数据库。

    胡存智要求,各地积极推动信息平台建设,确保各级联动、相互衔接;研究健全不动产物权体系,探索解决重大土地产权问题,在不动产统一登记制度支撑下,全面开展自然生态空间统一确权登记。

    此外,他还要求,全面加快“房地一体”的农村土地调查确权登记发证工作,切实解决农村集体土地确权登记中宅基地超面积、一户多宅、集体建设用地隐形流转等老大难问题。特别是要考虑将农村集体土地确权登记发证工作纳入不动产统一登记工作体系。

 

上一条:总书记关于全面依法治国的重要讲话
下一条:我国通过新国家安全法 于7月1日起施行
关闭窗口
 
当前位置: 首页>>法律法规>>正文
· 秦朔:让祖国的天空中不再飘...
· 总书记关于全面依法治国的重...
· 不动产登记市县机构整合年底...
· 我国通过新国家安全法 于7月1...
· 教育部回应清华北大招生骂战...
· 河南15个设区省辖市首批最早...
· 呼格吉勒图案再审被判无罪
· 中国迎首个宪法日 最高检举行...
· 福建警方再将念斌列为嫌犯 尚...
· 徐才厚涉嫌受贿犯罪案移送审...
· 三问《卖淫嫖娼人员收容教育...
-更多-

河南工学院社会科学部    地址:河南省新乡市平原路东段699号    电话:0373-3691215