社科部
 首页 | 部门介绍 | 教学园地 | 科研工作 | 精品课程 | 党建工作 | 教工之家 | 下载中心 | 学校首页 
 
当前位置: 首页>>法律法规>>正文
 
中国迎首个宪法日 最高检举行检察官宪法宣誓仪式
2014-12-04 13:31   审核人:

  据中国之声《央广新闻》报道,今天,2014124号,我们迎来了首个国家宪法日。32年前的今天,现行宪法通过,13年前的今天,被确定为全国法制宣传日,124号,承载着一个国家和民族对于法治的执着追求,也见证了改革开放以来我国法治建设取得的发展进步。党的十八届四中全会决定的要求,建立宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。今天上午9点,最高人民检察院隆重举行检察官宪法宣誓仪式。

  今天上午180多名20107月以来新任检察官职务和晋升检察官等级人员,在最高人民检察院检察长曹建明的带领下,身着统一的检查制服,面向宪法高举右拳庄严宣誓。

  "我宣誓,忠于国家,忠于人们,忠于宪法和法律,忠实履行法律监督职责,恪守检查职业道德,维护公平正义,维护法制统一,宣誓人…"

  在宣誓仪式之后,最高人民检察院检察长曹建明发表了重要讲话。

  曹建明:宪法是公民权利的保证书,是每个公民享有的权利,履行义务的根本保证。我们要带头坚持法律面前人人平等,尊重和保障人权的宪法原则,坚持严格公正司法,依法保障公民人身权利、民主权利、财产权利不受侵犯,公平公正对待人民群众的素质,切实保障人民群众参与宪法,努力让人民群众在每一起司法案件中制造公平正义,为人民群众幸福安康提供法制保障。

  最高人民检察院新闻发言人肖玮在接受采访时表示,通过宪法宣誓仪式就是要让全体检察官,铭记誓言,牢记宪法至上的观念。

  肖玮:始终保持对宪法的信仰和敬畏,忠实履行宪法和法律赋予的职责,敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究行为,维护国家法制统一、尊严和权威。(记者孙莹)

上一条:呼格吉勒图案再审被判无罪
下一条:福建警方再将念斌列为嫌犯 尚未公布决定依据
关闭窗口
 
当前位置: 首页>>法律法规>>正文
· 秦朔:让祖国的天空中不再飘...
· 总书记关于全面依法治国的重...
· 不动产登记市县机构整合年底...
· 我国通过新国家安全法 于7月1...
· 教育部回应清华北大招生骂战...
· 河南15个设区省辖市首批最早...
· 呼格吉勒图案再审被判无罪
· 中国迎首个宪法日 最高检举行...
· 福建警方再将念斌列为嫌犯 尚...
· 徐才厚涉嫌受贿犯罪案移送审...
· 三问《卖淫嫖娼人员收容教育...
-更多-

河南工学院社会科学部    地址:河南省新乡市平原路东段699号    电话:0373-3691215