社科部
 首页 | 部门介绍 | 教学园地 | 科研工作 | 精品课程 | 党建工作 | 教工之家 | 下载中心 | 学校首页 
 
当前位置: 首页>>法律法规>>正文
 
离婚时怎样确定按揭房产归属
2014-05-29 15:53   审核人:

对于离婚纠纷中按揭房产归属,我国法律没有明确规定。但婚姻法规定的是婚后财产所得共同制,财产何时取得成为认定归属的关键,对于按揭房产归属的认定亦当如此。不仅要考虑办理按揭手续的时间,还要考虑双方当事人是否达成约定协议、婚姻成立时间及支付按揭房产的资金来源等。通常有以下情形:

一是双方对按揭房产的归属有约定的,离婚时该房产的归属由双方协议处理。协商是处理离婚财产纠纷的首要途径,当发生离婚时,夫妻双方有权在可支配的财产范围内进行协商解决,只要达成协议内容在法律允许的范围内,法院和其他公民都应当尊重。

二是一方婚前以个人财产支付首付款并办理按揭手续,房产登记在该方名下的,一般将其视为婚前个人财产。婚姻关系的成立并不否定婚姻关系存续期间存在个人财产,夫妻一方的个人财产不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产。在此情形下,若婚后系用夫妻共同财产还贷,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释()》第10条的规定,该房产仍归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。对于双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应的财产增值部分,由产权登记一方对另一方进行补偿。

三是婚前支付首付款为双方共同出资的,无论预售合同和产权证登记在哪一方名下,都应认定为夫妻共同财产。双方共同出资支付购买房屋的首付款,说明双方具有共同购买婚后共同住房的意思。在此情形下,不论房屋预售合同和产权证登记在哪一方名下或者按揭手续是在婚前办理还是婚后办理,都不影响房屋是夫妻共同财产的性质认定。

四是一方以个人财产支付购房首付款,但在婚后办理按揭手续的,即使产权登记在该方名下,一般应认定为夫妻共同财产,但该方能证明按揭还贷资金全部来源于婚前个人财产的除外。根据我国婚姻法的规定,婚后任何一方的所得一般形成夫妻共同财产,以婚后所得偿还按揭款,即是以夫妻共同财产偿还夫妻共同债务,此时无论房产登记在哪方名下,均作为夫妻共同财产处理。但若按揭还贷的资金全部来源于支付首付款一方的婚前个人财产,由于房屋的所有对价都是来源于一方婚前个人财产,只不过财产的存在状态由货币形式变为不动产形式,其作为一方婚前个人财产的性质并不因此改变,故不宜认定为夫妻共同财产。

本文转自《检察日报》2014524日第3版,

 

上一条:三问《卖淫嫖娼人员收容教育办法》
下一条:刘汉刘维一审被判处死刑
关闭窗口
 
当前位置: 首页>>法律法规>>正文
· 秦朔:让祖国的天空中不再飘...
· 总书记关于全面依法治国的重...
· 不动产登记市县机构整合年底...
· 我国通过新国家安全法 于7月1...
· 教育部回应清华北大招生骂战...
· 河南15个设区省辖市首批最早...
· 呼格吉勒图案再审被判无罪
· 中国迎首个宪法日 最高检举行...
· 福建警方再将念斌列为嫌犯 尚...
· 徐才厚涉嫌受贿犯罪案移送审...
· 三问《卖淫嫖娼人员收容教育...
-更多-

河南工学院社会科学部    地址:河南省新乡市平原路东段699号    电话:0373-3691215