社科部
 首页 | 部门介绍 | 教学园地 | 科研工作 | 精品课程 | 党建工作 | 教工之家 | 下载中心 | 学校首页 
 
当前位置: 首页>>理论探讨>>正文
 
社会主义核心价值观——社会认同的实现路径
2016-03-22 18:35   审核人:

来源:理论与实践     作者:王翠、 张元

【提要】社会主义核心价值观融入民众的社会生活和内心世界,需要加强对主流媒体宣传阵地的建设,开辟民众参与和监督的平台,创新传播社会主义核心价值观的文化载体。在传播过程中将社会主义核心价值观与作为主体的民众的现实利益诉求结合起来,确保社会成员共享社会改革和发展所带来的积极成果,使主体在社会实践的动态发展和转化的过程中促进其自觉认同并践行社会主义核心价值观。

【关键词】社会主义核心价值观;社会认同;;阵地建设; 制度建设;规范建设

    积极培育和践行社会主义核心价值观,用社会主 义核心价值观引领社会思潮、凝聚社会共识,牢牢掌握意识形态工作领导权和主导权,推进马克思主义中 国化时代化和大众化,坚持不懈开展理想信念教育, 用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民, 才能把广大人民团结凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下。

    一、加强社会主义核心价值观的宣传阵地建设

    在推进社会主义核心价值观实现社会认同过程中 要善于利用多种手段及途径传播社会主义核心价值观,以使基于“三个倡导”的社会主义核心价值观融 入民众的社会生活和内心世界。这需要报纸、电视、 广播、网络等大众传播媒介的通力宣传和渗透辐射。

     第一,加强对主流媒体宣传阵地建设。大众传媒随着社会技术进步和信息化发展对人们的日常生活影 响甚大,大部分民众除了日常工作和休息外,用于大 众媒介的时间超过其它任何活动。它不仅是人们重要 的生活方式,也是人们获取信息和交流沟通的主渠道。人们对作为社会主义意识形态本质体现的社会主义核心价值观的社会认同不会自发形成,它需要释放 大众传媒和主流媒体的宣传教化功能。因此,社会主 义核心价值观应关注民众的现实生活需求,把核心价值观的精神与民众的需求结合起来,根据民众的现实需要来创新传播社会主义核心价值观的内容和手段, 将以往民众被动接受宣传信息改变为主动获取信息, 以提高社会主义核心价值观传播的主动性和实效性。

    主流传媒是指在党和政府领导下通过报纸、电 视、广播等三种主要传播形式向公众发布信息或提供教育、娱乐等活动的大众传播形式。汤普森认为,大 众传媒的特点主要集中在四个方面:“象征货品的体制 化生产与传布;生产与接收之间设立的分离;时间与 空间有效性的拓展;以及象征形式的公共流通。” [1] 大 众传媒具有极强的意识形态功能,它在现代社会意识 形态运作中可以体制化生产并大批量复制特定的意识 形态符号——意义体系,使之快速地公开传播和流传。同时,大众传媒所传输的信息本身就被赋予一定 的意识形态功能的符码体系而具有明显的意识形态 性,它能够拓展意识形态传播和运作的范围,能将象征形式传输到空间与时间上比较分散的、广大的潜在受众,在推进社会核心价值观社会认同等方面发挥着重要作用。因此,应加强对主流媒体宣传阵地的建 设,增强主流媒体的影响力和号召力,需要取消低 俗、媚俗的娱乐节目和商业广告,需要加大政府的投 入力度,加大对社会主义核心价值观的宣传和普及。

第二,创建传播社会主义核心价值观的文化载体。

将社会主义核心价值观的精神贯穿于文化产品和文化产品的渗透拓展之中,通过多种文化形式向民众 展现核心价值观的精神以形成文化软实力。互联网正 逐渐成为最大的社会舆论和思想文化信息的集散地, 以互联网为代表的新兴媒体的社会影响力日渐扩大,政府部门应以核心价值观引领互联网的建设和管理, 使互联网成为传播社会主义核心价值观的前沿阵地和 有效平台。从而将以往政府机关主导的传播转变为民 众皆可参与传播。

    大众文化在本质上承载着意识形态的建构功能, 它通过控制社会的主流价值观念和大众的思想意识来实现,大众文化将特定的价值理念融入到制造成的文 化产品中,使大众在娱乐消费时悄无声息地将主流意 识形态渗透到其日常生活的方方面面,同时,它也促 使大众在文化消费过程中完成意识形态的整合和建构工作。因此,应积极推动社会主义核心价值观向文化 产品和商品转化,这就需要寻获社会主义核心价值观 与大众文化产品相结合的契合点,将社会主义核心价值观的内涵与精髓融入到大众文化商品中,使消费者在消费这些文化商品的过程中实现大众文化对广大民 众传播渗透社会主义核心价值观。同时,应建立健全 对大众文化市场的法治建设与监管制度的法律制衡机 制建设,规避大众文化的低俗和逐利等负面效应,为推进社会主义核心价值观认同的普遍实现创造有利条件。

    第三,创新传播社会主义核心价值观的网络辐射载体。网络等新兴媒体随着信息科学技术发展而日益成为深刻影响着人们价值观念与生活方式的日常生活 实践和文化行为,它逐渐成为实现社会主义核心价值观社会认同的新阵地和新平台。因此,需要创建传播 社会主义核心价值观的博客、BBSMSNQQ等网 络辐射载体。博客即“网络日志”,是由简短且常更新的帖子构成的网页,越来越多的人倾向于从博客中获 取信息。BBS即“电子公告板系统”,亦可称之为“网 络论坛”,日益成为“网络民意”的重要载体和交流平台。MSNQQ等是人们最常使用的通讯软件,它可 以不受时间、地点等限制而能迅速地解决存在问题。因此,应遵循贴近生活实际、贴近民众需求、提供全 方位服务等原则,开辟设置一些传播社会主义核心价 值观内容和精神的博客、BBSMSNQQ等网络辐 射载体,在其网页上设立和发布传播正面内容的信息 板块。同时,网络建设和管理队伍应密切关注博客、 BBSMSN QQ 等网络辐射载体的发展动态,积极参与网上讨论,与网民展开对话,通过适时跟帖、及时结贴等方式,快速有效地做好广大网民的思想工 作,努力营造一个和谐的网络环境。

    二、建立健全社会主义核心价值观社会认同的制度保障

    在制度建设过程中可将社会主义核心价值观的主旨和精髓融入制定规则或规范实践活动中,使人们在遵从和践履规则规范之时逐渐接受、认同并内化社会 主义核心价值观。制度是规定人们何者可为、何者不 可为的尺度和框架,它为人们社会交往的顺利开展和 社会秩序的良序运行提供了基本规约,也为社会主义核心价值观实现社会认同提供了重要的制度保障。首先,在推进社会主义核心价值观社会认同过程中强化政策、法规等制度建设。社会主义核心价值观要获得 社会普遍认同并成为社会成员的思想共识和行为准则,离不开政策法规对社会主义核心价值观的规范和 展现。这需要逐步将社会主义核心价值观的主旨和精髓上升并细化为具体的政策和法律条文才能实现民众对社会主义核心价值观的遵从和认同。制度是保障人类社会秩序有效运行的重要力量,其具有的强制性、 规范性和普遍性是规约人们社会实践和维系社会秩序 有效运转的有力保障。同时,制度具有整合社会精神 秩序之功,主要体现在其对作为社会精神秩序核心的社会主义核心价值观的建构和确立之上。制度的制定 和实施是为了保障负载权威性价值理念的确立和得到 民众的价值认同,制度的强制性与权威性使其所表达 的价值理念获得力量保证,制度的公共性与普遍性是使其所负载的价值理念获得广泛认同的机制保证,制 度的稳定性与确定性是其内涵的价值理念获得持久性 和明确性的基础保证。制度的上述特质使其成为推进 社会主义核心价值观获得社会认同的重要保障力量,通过民众对制度的遵循、接受,再到逐渐认可制度所内涵之价值理念,使其价值评判和价值趋向与制度所彰显的社会主义核心价值观相一致。

    其次,在推进社会主义核心价值观社会认同过程 中将制度建设与民众的现实物质利益联系起来。培育和践行社会主义核心价值观离不开社会经济发展和民众物质生活水平的提高,作为意识形态本质体现的社会主义核心价值观的形成与发展是建立在一定的物质 利益基础之上的。马克思认为:“人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。” [2] 民众对某一思想的价值 认同“是与其自身作为‘我是什么’和‘某某之于我 有什么意义’这个自我肯定和现实需要的前提性基础 密切关联” [3] 。民众在追求物质利益的过程中产生理 想,理想又引领人们去从事追求物质利益的实践活 动。践行社会主义核心价值观的主体无疑是广大的人民群众,人民群众的主体性决定着社会主义核心价值观必须服务于最广大人民群众的利益诉求。利益不仅 是抽象的,更是具体的、现实的,民众的现实利益诉 求是各种具体的、现实的物质利益。处于社会主义初级阶段的民众为之奋斗所争取的一切更多的是各种具 体的、现实的物质利益。一般情况下,民众获取的利 益越多,则其对此理论之信仰愈坚,反之亦然。因 此,在传播过程中将社会主义核心价值观与作为主体的民众的现实利益诉求结合起来,确保最广大社会成 员共享社会改革和发展所带来的积极成果,使其从践行社会主义核心价值观的社会实践活动中真正受益。

    再次,健全社会主义核心价值观社会认同的激励 约束机制。政府职能部门在充分发挥政策法规的导向和制约作用的同时,也要逐步建立健全社会主义核心 价值观认同的社会激励约束制度。一是,构建制度化 的社会激励和奖惩机制。社会主义核心价值观社会认 同的实现需借助制度化的奖惩机制予以保障,对自觉认同社会主义核心价值观的本质规定并身体力行者要 给予具体的表彰奖励加以激励强化,反之则严加处 罚,以此激发人们在理性自觉的基础上发挥其道德判 断和选择的主观能动性,加快我国道德建设的法制化进程,为社会主义核心价值观社会认同的实现提供优 良的道德情境支持和健全的制度保障。作为社会主义 核心价值观的重要建设和推动者的政府层面来建立健 全社会激励和奖惩考核机制,政府应充分考虑将社会主义核心价值观的宣传与践行的贯彻落实状况作为一 项软性指标纳入现有的政绩考核机制中,制定出一些 具有可操作性的指标来评价考核各级政府部门对社会 主义核心价值观的建设状况,使其成为各级政府部门重视和强化社会主义核心价值观建设的最直接驱动力。

    二是,构建道德补偿机制。现代市场经济社会太重目的理性和工具理性,轻视价值理性,此种只重工具理性和技术理性而忽视价值理性的做法极易造成社 会道德与主体幸福感内在关联的割裂和缺失,无益于 个体社会主义核心价值观之培育与生成,而现实社会 中普遍存在着道德行为与道德奖惩、补偿及回报机制的错位与缺失。基于此,国家权威机构应加快公民、 企业及其他组织的诚信系统建设,通过奖惩措施强化 公民和组织的价值信念与诚信行为,同时,亦须通过 多种途径建立起一种良性循环的道德评价、道德作为与道德回报机制,并通过此种机制之建构保障营造出 一种扬善惩恶之具有普适性的道德情境,使践履社会 主义核心价值观之主体得到社会舆论之公正评价及精 神或物质等方面的补偿。因为,在中国的传统伦理文化中,道德具有目的价值和工具价值的属性,作为手 段,德的提升是为了更好的“得”,作为目的,“德” 与“得”殊途同归,如此,“德得相通”以提升主体道 德为主旨,将现实存有与内在超越紧密相联,使主体在世俗生活中达致崇高的精神境界。通过构建道德补 偿机制,切实改变当前民众社会行为中普遍存在的道 德权利和道德义务相剥离之乱象,最终使主体在社会 实践动态发展和转化的过程中促其自身自觉认同并践行社会主义核心价值观。

注释

[1] 【英】约翰·B·汤普森:《意识形态与现代文化》,高铦等译,译林出版社2005年版,第240页。

[2]《马克思恩格斯全集》第1卷,人民出版社1960年版,第82页。

[3] 张元:《自我认知的实现路径》,《宁夏社会科学》2013年第5期。

 

已是首条
下一条:市场经济与政府治道变革
关闭窗口
 
当前位置: 首页>>理论探讨>>正文
· 社会主义核心价值观——社会...
· 市场经济与政府治道变革
· 中国共产党领导中国政治发展...
· 反腐败是推动经济发展的强大...
· 陈云党建思想的深刻内涵和重...
· “四个全面”的时代使命
· 培育践行社会主义核心价值观...
· 毛泽东与党的群众路线
· 治理理论有效适用与当代中国...
· 端午节,节日的内涵需要“层...
· 人生的扣子,从一开始就要扣好
-更多-

河南工学院社会科学部    地址:河南省新乡市平原路东段699号    电话:0373-3691215