社科部
 首页 | 部门介绍 | 教学园地 | 科研工作 | 精品课程 | 党建工作 | 教工之家 | 下载中心 | 学校首页 
 
当前位置: 首页>>理论探讨>>正文
 
端午节,节日的内涵需要“层累叠加”
2014-05-31 23:47   审核人:

                    

因势利导,在充分尊重、体察时代和当下人意愿的基础上,为端午节这个古老节日层累叠加新的内涵和传统,才能让这种内涵、传统真正下来。

在上世纪上半叶,中国疑古派历史学家们曾经断言,中国古代史的记载是一个层累叠加的过程,一些所谓的上古历史记载,不过是对后世所发生事件的附会与折射。中国古代史的记载是否层累叠加,自然大可商量,但中国许多传统节日的风俗、传统,却都千真万确存在层累叠加的现象。

以即将到来的端午节为例。如今绝大多数人都知道,这是个纪念楚国名人屈原的节日,吃粽子的习俗,源自投食物入江,以免屈原尸体被水中鱼鳖吃掉;划龙舟则源于汨罗江上渔夫争相划船,试图救起沉江的诗人。但许多考据均表明,端午节的缘起,要比屈原死亡、甚至出世早得多,划龙舟和包粽子、吃粽子的习俗,更多和祭祀龙神有关,而这个节最初的意义,则和中国南方当年气候湿热、瘴疠瘟疫横行,人们希望在五月初五这个恶日举行一些仪式、活动祛邪避凶息息相关。

自先秦至今,两千多年过去,端午节的习俗、传统,乃至节日本身的含义、属性,都在不知不觉、潜移默化中发生着变化。其中一些习俗,如驱瘟疫,用菖蒲、兰草等香草沐浴,制作艾草香囊,以及和五毒有关的习俗等,如今的人们要么不知道、不理解,要么无法将之与端午节联系起来,要么虽然知道,却懒得去做;另一些习俗虽然沿袭至今,其形式、内涵都早已发生许多变化,如吃粽子、划龙舟就是典型的例子。

最初的祭祀仪式遗俗,先是被有意无意与名人的命运联系在一起(不仅有屈原,在某些地方还有伍子胥,甚至其他人),继而再被世俗化,前者成为商贩批量制造贩售、任何季节和时间都可以吃、可以馈赠的普通特色食品,后者则被竞技化甚至制式化,成为带有浓厚民间色彩的群众性体育项目,甚至龙舟搭台,经济唱戏、地方招商引资或吸引游客的布景、道具之一;还有一些风俗,甚至连许多常常念及的人,也说不清楚——许多人恐怕早已不知道雄黄酒最初根本就不能喝吧。

不少人对端午节沦为粽子节,甚至又一个毫无特色的旅游节挤车节补觉节深感遗憾、不满和惋惜,还有人试图通过恢复传统,为这个中华传统节日重新补足文化和传统内涵。

然而这种做法注定是事倍功半,甚至徒劳无功:如前所述,端午节的传统,原本就是随着时代变化与时俱进,不断演变以适应社会和当时代人们的需要,倘一味把复古当做恢复端午节节日味道的灵丹妙药和不二法门,且不说古代社会和当代社会、古人和当代人的节奏、取向、口味、兴趣、爱憎甚至美丑标准都截然不同,强行勾兑,过当代法定节日的当代人未必喜欢和买账,既然节日习俗是层累叠加的,要复古,那么该复哪一层的古呢?

其实在岁月长河中不断被层累叠加、丰富完善乃至改变节日含义、内容、过节风俗的传统节日,古今中外都不乏其例,像中国的清明节,国外的情人节等,这是人之常情,也是客观规律,是不以人的意志为转移的。

端午节传统风俗的流失和节日气息的淡化,固然不免令人唏嘘和遗憾,但刻意复古,人为附加某些节日含义,则同样是无甚意义,甚至徒劳无功的。因势利导,在充分尊重、体察时代和当下人意愿的基础上,为这个古老节日层累叠加新的内涵和传统,才能让这种内涵、传统真正下来。如果做不到,就让它暂且成为又一个家庭日、休闲日,或粽子节,又何尝不可呢?

                           作者:陶短房来源:人民论坛网

 

上一条:治理理论有效适用与当代中国民主政治发展
下一条:人生的扣子,从一开始就要扣好
关闭窗口
 
当前位置: 首页>>理论探讨>>正文
· 社会主义核心价值观——社会...
· 市场经济与政府治道变革
· 中国共产党领导中国政治发展...
· 反腐败是推动经济发展的强大...
· 陈云党建思想的深刻内涵和重...
· “四个全面”的时代使命
· 培育践行社会主义核心价值观...
· 毛泽东与党的群众路线
· 治理理论有效适用与当代中国...
· 端午节,节日的内涵需要“层...
· 人生的扣子,从一开始就要扣好
-更多-

河南工学院社会科学部    地址:河南省新乡市平原路东段699号    电话:0373-3691215