社科部
 首页 | 部门介绍 | 教学园地 | 科研工作 | 精品课程 | 党建工作 | 教工之家 | 下载中心 | 学校首页 
 
当前位置: 首页>>时政要闻>>正文
 
习近平:新常态不是不干事 不是不要发展
2016-05-16 18:19   审核人:

   “明者因时而变,知者随事而制。”虽然中国经济进入新常态是客观的、不以人的意志为转移,但是,新常态不等于任由经济下滑,也不是静等经济自然好转。而是要更加积极地适应新常态、引领新常态,更加主动地推动中国经济在更高层次上以更高质量更好发展。新常态下,想问题需要新理念新思想;干事情需要新方法新举措;谋发展需要新理论新高度。习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班上指出:“新常态不是不干事,不是不要发展,不是不要国内生产总值增长,而是要更好发挥主观能动性、更有创造精神地推动发展。这个道理,我讲过多次了。”请随“学习中国”小编一起学习。

   一、在变中求新

  “变者,天道也。”新常态是在我国经济长期高速发展之后出现的新状态,是在我国三十多年改革开放之后出现的新阶段。适应新常态、把握新常态、引领新常态,必须在变中求新,在全面深化改革中、在更高水平的开放中,总结新规律,创造新理论,谋求新发展。

  “不慕古,不留今,与时变,与俗化。”人类的进步史、中国的发展史,都证明变革是改造世界的最大的力量。我们今天的一切成就,都来自伟大的改革开放。习近平指出:“没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。”新常态下,我们不仅不能放慢改革步伐,而且要更加全面、更加深化地进行新一轮改革开放,在更高层次上、更高水平上更加彻底地改革开放。习近平指出:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,实践发展永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路,改革开放只有进行时、没有完成时。面对新形势新任务,我们必须通过全面深化改革,着力解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题,不断推进中国特色社会主义制度自我完善和发展。”

  “当更张而不更张,虽有大贤不能善治。”生活就是变革,完美就是不断变化。与时俱进才能掌握主动,紧跟时代才能更好发展。习近平指出:“一个国家能不能富强,一个民族能不能振兴,最重要的就是看这个国家、这个民族能不能顺应时代潮流,掌握历史前进的主动权。”当今信息时代,变化快、节奏快,反应稍慢,就可能被时代淘汰。我们必须以前所未有的紧迫感、责任感,积极推进深化改革,必须以毫不动摇的信心、无所畏惧的勇气投身新一轮改革开放。习近平指出:“改革开放是我们党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,也是我们党最鲜明的旗帜。”习近平强调:“面对未来,要破解发展面临的各种难题,化解来自各方面的风险和挑战,更好发挥中国特色社会主义制度优势,推动经济社会持续健康发展,除了深化改革开放,别无他途。”

  “天下之事,因循则无一事可为;奋然为之,亦未必难。”新常态下,新一轮改革开放正等待我们去接受新的考验,新征程上挑战更加激烈、问题更加复杂,更加考验我们的决心和智慧。习近平指出:“改革开放到了一个新的重要关头。我们在改革开放上决不能有丝毫动摇,改革开放的旗帜必须继续高高举起,中国特色社会主义道路的正确方向必须牢牢坚持。全党要坚定改革信心,以更大的政治勇气和智慧、更有力的措施和办法推进改革。”

  “日月不新,何以光明?”新常态需要新理念,党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。这五大发展新理念是破解发展难题的指挥棒,是厚植发展优势的营养剂,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,也是改革开放30多年来我国发展经验的集中体现,反映出我们党对我国发展规律的新认识。习近平指出:“发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。”新常态下,我们要在五大发展理念的引领和指挥下,取得更大更好的成绩,不仅要全面建成小康社会,还要为实现中华民族的伟大复兴打下更好更坚实的基础。

  “日新之谓盛德。”新理念需要新实践,我们要在新实践中贯彻新理念,在新一轮改革开放的实践中践行新理念。当前,我们很重要的任务是运用五大发展理念,搞好供给侧结构性改革,为我国经济提质增效,推进我国经济进入新一轮上升期。习近平指出:“供给侧结构性改革,重点是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。”我们要通过供给侧结构性改革,快速转变我国过去主要依靠高投入大产出、低质量低效率的粗放型经济发展方式。以提高供给体系的质量和效率为目标,通过去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,加快培育经济发展新动能,拓展新空间,提高全要素生产率,让我国经济步入永续发展的健康轨道。习近平指出:“当前和今后一个时期,我国经济发展面临的问题,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧。”习近平强调:“事实证明,我国不是需求不足,或没有需求,而是需求变了,供给的产品却没有变,质量、服务跟不上。有效供给能力不足带来大量‘需求外溢’,消费能力严重外流。解决这些结构性问题,必须推进供给侧改革。”

  “时移而治,不易者乱。”供给侧结构性改革是以习近平同志为总书记的党中央审时度势,在五大发展理念指导下,对世界和我国经济发展规律的新认识基础上提出的新论断新举措,与上个世纪70年代西方供给学派的供给理论有本质区别。习近平指出:“我要讲清楚,我们讲的供给侧结构性改革,同西方经济学的供给学派不是一回事,不能把供给侧结构性改革看成是西方供给学派的翻版,更要防止有些人用他们的解释来宣扬“新自由主义”,借机制造负面舆论。”习近平强调:“西方供给学派兴起于上世纪70年代。当时凯恩斯主义的需求管理政策失效,西方国家陷入经济“滞胀”局面。供给学派强调供给会自动创造需求,应该从供给着手推动经济发展;增加生产和供给首先要减税,以提高人们储蓄、投资的能力和积极性。这就是供给学派代表人物拉弗提出的“拉弗曲线”,亦即“减税曲线”。此外,供给学派还认为,减税需要有两个条件加以配合:一是削减政府开支,以平衡预算;二是限制货币发行量,稳定物价。供给学派强调的重点是减税,过分突出税率的作用,并且思想方法比较绝对,只注重供给而忽视需求、只注重市场功能而忽视政府作用。”而我们提的供给侧改革,完整地说是“供给侧结构性改革”。习近平指出:“这不只是一个税收和税率问题,而是要通过一系列政策举措,特别是推动科技创新、发展实体经济、保障和改善人民生活的政策措施,来解决我国经济供给侧存在的问题。我们讲的供给侧结构性改革,既强调供给又关注需求,既突出发展社会生产力又注重完善生产关系,既发挥市场在资源配置中的决定性作用又更好发挥政府作用,既着眼当前又立足长远。从政治经济学的角度看,供给侧结构性改革的根本,是使我国供给能力更好满足广大人民日益增长、不断升级和个性化的物质文化和生态环境需要,从而实现社会主义生产目的。”

  三、在进中突破

  “欲穷千里目,更上一层楼。”新常态下,我们不仅要取得新进步新发展,而且要实现新突破新奇迹,在核心产业核心技术上取得突破,赶上和超过发达国家,成为真正的强国。要取得突破性发展,我们必须坚持创新发展理念,把创新摆在国家发展全局的核心位置,让新发展理念要落地生根、变成全民的普遍实践。

  “苟日新,日日新,又日新。”创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,创新也是中华民族最突出的禀赋。习近平指出:“坚持创新发展,是我们分析近代以来世界发展历程特别是总结我国改革开放成功实践得出的结论,是我们应对发展环境变化、增强发展动力、把握发展主动权,更好引领新常态的根本之策。”党的十八届五中全会指出:“创新是引领发展的第一动力。必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。”

  “满眼生机转化钧,天工人巧日争新。”人类之所以能进步,国家之所以能富强,社会之所以能发展,根本就在于创新。习近平指出:“回顾近代以来世界发展历程,可以清楚看到,一个国家和民族的创新能力,从根本上影响甚至决定国家和民族前途命运。”改革开放以来,我国虽然已经取得了惊人发展成就,我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程,创造了世界发展的奇迹。但是,我们还必须清楚地看到,在一些决定未来发展的新产业新技术、特别是核心技术、关键技术上,我们与西方发达国家还不可同日而语。习近平指出:“虽然我国经济总量跃居世界第二,但大而不强、臃肿虚胖体弱问题相当突出,主要体现在创新能力不强,这是我国这个经济大块头的‘阿喀琉斯之踵’。通过创新引领和驱动发展已经成为我国发展的迫切要求。所以,我反复强调,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”习近平还曾强调:“核心技术是国之重器,最关键最核心的技术要立足自主创新、自立自强。市场换不来核心技术,有钱也买不来核心技术,必须靠自己研发、自己发展。”我们必须坚持创新驱动战略,通过不断创新,攻克关键技术,破解发展难题。习近平指出:“实施创新驱动发展战略决定着中华民族前途命运。全党全社会都要充分认识科技创新的巨大作用,敏锐把握世界科技创新发展趋势。”习近平强调:“当今世界,经济社会发展越来越依赖于理论、制度、科技、文化等领域的创新,国际竞争新优势也越来越体现在创新能力上。谁在创新上先行一步,谁就能拥有引领发展的主动权。”

  “以不息为体,以日新为道。”自强不息、善于变革、勇于创新是炎黄子孙的优秀品格和突出禀赋,新常态下,我们也一定能够实现新目标、创造新辉煌。习近平指出:“我们要把握这些大势,坚持以经济建设为中心,坚持发展是硬道理的战略思想,变中求新、新中求进、进中突破,推动我国发展不断迈上新台阶。”

 

上一条:习近平在哲学社会科学工作座谈会上讲话全文
下一条:习近平中纪委讲话:反腐不是“纸牌屋”(全文)
关闭窗口
 
当前位置: 首页>>时政要闻>>正文
· 十九大在京开幕 习近平向大会...
· 全国高校思想政治工作会议12...
· 特朗普当选新一任美国总统
· 二十国集团领导人杭州峰会举...
· 习近平告诫全党:不忘初心 继...
· 人民日报刊文:教育公平绝不...
· 习近平在哲学社会科学工作座...
· 习近平:新常态不是不干事 不...
· 习近平中纪委讲话:反腐不是“...
· 纪念荣毅仁同志诞辰100周年座...
· 中共中央国务院关于全面振兴...
-更多-

河南工学院社会科学部    地址:河南省新乡市平原路东段699号    电话:0373-3691215