社科部
 首页 | 部门介绍 | 教学园地 | 科研工作 | 精品课程 | 党建工作 | 教工之家 | 下载中心 | 学校首页 
 
当前位置: 首页>>时政要闻>>正文
 
中国将于2022年完成空间站建设
2016-04-18 18:29   审核人:

新京报讯 (记者贾世煜)首个中国航天日即将在424到来,这也是东方红一号卫星发射46周年纪念日。近日,国防科工局组织媒体走进航天系统,了解中国航天的发展历程和未来动向。

  未来几年,中国将完成多项航天器研发任务。2017年,中国航天科技集团五院(简称航天五院)将完成嫦娥五号飞行器的研制和发射任务,确保月球采样返回任务圆满完成。届时,中国将成为全球第三个自主掌握月球探测返回技术的国家。1年后,嫦娥四号完成研制和发射,将实现世界首次月球背面软着陆。

  据航天五院新闻发言人王中阳介绍,在载人航天工程方面,今年将发射天宫二号空间实验室和神舟十一号载人飞船;而到明年,天舟一号货运飞船将升空与天宫二号空间实验室交会对接,验证空间站推进剂在轨补加技术;2018年前后,天和一号空间站核心舱或将升空,这是我国空间站建造的重要起点。

  2022年前后,完成空间站建设,届时,其将成为继国际空间站(超期服役)、和平号空间站(已退役)之后的全世界第三个在轨组装的空间站。预计到2024年,随着国际空间站的退役,中国将成为唯一在太空拥有空间站的国家。

  王中阳表示,十三五期间,航天五院还将研制发射高分六号高分七号5颗卫星,全面完成高分辨率对地观测系统建设。此外,十三五期间还将基本完成国家民用空间基础设施体系的建设,实现40颗左右遥感卫星、25颗左右通信广播卫星在轨稳定运行,提供空间信息服务,支撑社会经济发展。

  此外,2022年前后,航天五院还将完成并发射巡天号光学舱,其功能类似于美国的哈勃太空望远镜。

 

上一条:中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见
下一条:洪秀柱当选中国国民党新任主席
关闭窗口
 
当前位置: 首页>>时政要闻>>正文
· 全国高校思想政治工作会议12...
· 特朗普当选新一任美国总统
· 二十国集团领导人杭州峰会举...
· 习近平告诫全党:不忘初心 继...
· 人民日报刊文:教育公平绝不...
· 习近平在哲学社会科学工作座...
· 习近平:新常态不是不干事 不...
· 习近平中纪委讲话:反腐不是“...
· 纪念荣毅仁同志诞辰100周年座...
· 中共中央国务院关于全面振兴...
· 中国将于2022年完成空间站建...
-更多-

河南工学院社会科学部    地址:河南省新乡市平原路东段699号    电话:0373-3691215